Вязаная спицами ажурная майка

Вязаная спицами ажурная майка
Для вязания подобной модели необходимо подобрать светлую тонкую пряжу и длинные спицы №2. Также понадобится сантиметровая лента, крючок для обработки горловины и проймы рукавов, плюс 4 чулочные спицы.
Вязаная спицами ажурная майка
Набираем требуемое количество петель (по предварительной примерке) и провязываем 4 ряда резинкой 1Х1. На 42-й размер (российский) требуется примерно 120-130 петель.
Вязаная спицами ажурная майка обучение
После этого переходим к узору. Эффект лёгкости и «ажурности» достигается за счёт накидов, но чтобы избежать прибавок петель, параллельно с накидами следует и убавлять их количество в данном ряду. А не сбиться в расчётах поможет следующая схема.
Вязаная спицами ажурная майка схема
Внимание! Односторонний рисунок (здесь показана лишь лицевая сторона изделия) подразумевает вязку всех чётных рядов в зеркальном отображении, то есть с обратной стороны уже вяжем по узору самой изнанки.
Согласно схеме, после резинки идут 3 ряда ровных столбцов с постоянным разделением двумя изнаночными петлями. Лишь потом, в зоне широких полос, делаем 2 дополнительных накида и там же сокращаем лишние петли (провязываем 4 вместе).
спицами ажурная майка

Ажурные вставки также делаются на протяжении 3-х рядов, а между ними всегда идут узкие столбики из лицевых петель (с изнаночным обрамлением по бокам). Каждые следующие тройные ряды сдвигаются, чтобы узор не сливался и получался симметричным.
Вязаная спицами майка
Вязаная спицами майка схема
Первой лучше вязать спинку. По ней будет легче подсчитать нужное количество рядов для разделения переда на две части и определить место начала этого раздвоения.
Длину изделия фиксируйте сантиметровой лентой!

А когда передняя часть дойдёт до той же отметки, переходите на 4 спицы.


В центре закройте 5-6 петель и вяжите на коротких спицах обе части сразу (чтобы не сбиться).


Через каждые 2 ряда с обоих краёв (область горловины и рук) следует убирать по 1 петле, провязывая её вместе с соседней (но не кромочной).
Так лямка будет плавно уменьшаться.

После 12-го ряда сокращения производим в каждом ряду и когда на спице останется всего 8 петель – переходим на лицевую гладь.


Эта узенькая полоска будет располагаться сзади.

В завершении сшиваем обе части майки, обвязываем крючком (но лишь горловину и пройму рук, низ оставляем на резинке) и изделие готово!



Эта симпатичная маечка подойдёт абсолютно к любому вашему наряду! Летняя лёгкость и практичность данной модели заставит вас искренне полюбить этот наряд и носить его с удовольствием.
Вязаная спицами модная майка схема
Источник

Возможно вам будет интересно

Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
3000